Ещё раз о качестве. Масло ECSTAR

Ещё раз о качестве. Масло ECSTAR

  • 27 июня 2020
  • 0
Как вы выбираете масло для своего автомобиля? Что является критерием? Мнение телевизионного «эксперта», блогера на YouTube, механика из сервиса, друзей? Вопрос доверия непрост и часто зависит от уверенности тона того, кто вам советует.

Вы, например, знали, что клинические исследования показали эффективность гомеопатии против неэффективности как 66:34. Хотя всем известно, что это своего рода алхимия, как получение трёх кило золота из старого аккумулятора. К чему это я? Вам нравится ваш автомобиль? А какие вы выбираете расходники? Всегда ли лучшие?

История: В середине 1980-х компания Suzuki находилась на самой вершине рыночного Эвереста. В своих конкретных областях, конечно, но тем не менее. Задача перед менеджерами, инженерами и маркетологами стояла только одна – удержать клиента и добиться его абсолютной лояльности. У японцев ведь всё так: сёгуны, самураи, долг, честь, преданность. В общем, было решено сделать продукцию Suzuki самой надёжной и выносливой, а для этого, как мы знаем, важны не только сборка и комплектующие, но и хороший уход. Остальное уже зависит от владельца: вечная жизнь или ржавая смерть. Было даже создано специальное подразделение, которое взялось за создание фирменного масла. Взялось серьёзно, с научными исследованиями, экспериментами и изнурительными ресурсными испытаниями. Результат настолько превзошёл ожидания, что масло даже получило собственное имя, а не банальную строчку «рекомендовано для Suzuki». Его назвали ECSTAR OIL. Я бы перевёл это как «Экстаз со звездой. В масле» — ну, то есть, совершенно незабываемое ощущение от продукта.

Сертификаты: Тем, кому это интересно. По классификации моторные масла ECSTAR соответствуют стандартам API (American Petroleum Institute) и уровню качества SN, который является одним из самых высоких в мире. Основное отличие API SN – в ограничении содержания фосфора, для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, и комплексе присадок, обеспечивающих максимальное энергосбережение. Кроме того, масла ECSTAR соответствуют стандарту Международного комитета по стандартизации и одобрению смазочных материалов ILSAC, который присвоил «Экстару» уровень GF-5, что означает предельную защиту от износа и коррозии, топливную экономичность и улучшенную совместимость с уплотнительными материалами.

Применение: В линейке ECSTAR, доступной в России, два продукта: условно зимнее масло 0W20 и универсальное 5W30. И то, и другое подходит для автомобилей всех марок. Я было подумал, что число 9000 в индексе означает рекомендуемую периодичность замены — оказалось, нет. Менять его можно как обычно – дважды в год, либо на пробеге 15 тыс. км при обычных условиях эксплуатации (10 тыс. при жёстких). Хотя, если вы любите свой автомобиль, я всё же рекомендовал бы замену на девяти, полный привод – и полный вперёд!

Текст Игорь Губарь