Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром

Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром

  • 7 июля 2020
  • 0
Мы не раз писали, что компания Chery, как и вся автомобильная промышленность Китая, в последние годы вышла на совершенно новый уровень – поставщики компонентов и принципы проектирования у китайских марок сегодня те же, что и у ведущих мировых автопроизводителей. Давайте рассмотрим эти принципы на примере недавно представленного Chery Tiggo 8.

Модульная платформа T1X, лежащая в основе Tiggo 8, разрабатывалась в сотрудничестве с Jaguar Land Rover – у британской компании и Chery совместное предприятие по производству автокомпонентов в Чаншу. Отличительная особенность T1X – тройные лонжероны в основании пола, предназначенные для обеспечения необходимой прочности и эффективного энергопоглощения в случае удара. Силовая клетка салона выполнена из пяти сортов высокопрочной стали – с расчётом на то, чтобы успешно выдержать стандартный фронтальный краш-тест на 64 км/ч с 40-процентным перекрытием. Ещё один важный параметр – жёсткость кузова на кручение. У Tiggo 8 он составляет весьма достойные 21 000 Нм/град. Качественные материалы применяются и для внешних кузовных панелей. Боковые поверхности кузова изготовлены из оцинкованной стали, включая двери, передние и задние крылья. Крыша и капот таким защитным покрытием не располагают, но тем не менее производитель предоставляет на автомобиль пятилетнюю гарантию, в том числе и на лакокрасочное покрытие.

Вопреки утверждениям некоторых российских автомобильных порталов, технологически платформа Т1Х допускает установку полного привода

На модульные платформы уже перешли все ведущие мировые автокомпании. Силовая основа кузова, набранная из стандартных унифицированных деталей, даёт возможность изменять параметры построенных на ней автомобилей в очень широких пределах. Это касается величины колёсной базы, колеи, дорожного просвета и т. д. В конечном итоге такой метод позволяет создавать автомобили разного класса из одних и тех же элементов платформы, существенно экономя на разработке и производстве. По сути, в типичной модульной платформе фиксированным остаётся лишь минимальный набор параметров вроде расстояния между передней осью и педальным узлом, всё остальное подлежит корректировке.

Колёсная база семиместного Chery Tiggo 8 – 2 710 мм, так что верхний предел в 2 800 мм ещё не достигнут. Дорожный просвет заявлен на уровне 190 мм – максимально возможный для этой платформы, а конструкция бамперов обеспечивает угол въезда в 20 градусов и угол съезда в 23 градуса. В передней подвеске применяются стойки Макферсон, задняя – многорычажная. При этом технологически платформа T1X допускает установку полного привода.

Для испытаний и настройки ходовых качеств китайцы не стесняются привлекать специалистов известных инжиниринговых фирм. Так же они поступают и с компонентами: большинство крупных транснациональных поставщиков давным-давно открыли в этой стране собственные заводы. К примеру, для настройки своих подвесок Chery традиционно привлекает специалистов британской Lotus Engineering. Семейство двигателей Acteco, атмосферных и наддувных, разработано в сотрудничестве с австрийской фирмой AVL. Турбированный 2.0-литровый двигатель с распределённым впрыском развивает 170 л.с. и выдаёт максимальные 250 Нм крутящего момента в широком диапазоне – от 2 000 до 4 500 об/мин, успешно переваривая 92-й бензин.

Использование качественных компонентов и привлечение квалифицированных специалистов из разных областей – дизайнеров, инженеров и технологов – несомненно, приносит плоды. Выглядят и едут современные Chery вполне достойно. Однако вслед за этим неизбежно увеличивается их цена – ещё один повод для раздумий и поисков компромисса.

Текст: Михаил Лобачёв