Художник по плексигласу. Создатель биодизайна Поль Арзанс

Художник по плексигласу. Создатель биодизайна Поль Арзанс

  • 5 августа 2020
  • 0
Во Франции множество достопримечательностей и большинство из них мы сможем назвать, разбуди нас хоть ночью: Эйфелева башня, Елисейские поля, Триумфальная арка... Но есть и те, о которых не грезят миллионы, те, которые будоражат умы лишь небольшой, можно сказать узкоспециализированной, части человечества. Одной из таких достопримечательностей «не для всех» является бывшая ткацкая фабрика в городе Мюлуз на северо-востоке Франции. Это территория исторической области Эльзас, которая объединившись с ещё несколькими регионами теперь называется Гранд Эст. Фабрика принадлежала братьям Шлюмпф, которые прославились тем, что почти все свои деньги потратили на коллекционирование уникальных исторических автомобилей, коих к 80-м годам прошлого века скопилось великое множество. Но рабочие и их профсоюзы страсти к раритетам не разделяли, тем более, что братья были не слишком щедры на зарплаты и прочие выплаты. В итоге, в 1977 году за братьями пришли. Народ взбунтовался, и толпа взяла штурмом фабричную контору, требуя денег и справедливости. Во время беспорядков несколько активистов, как водится, устроили погром и даже сожгли уникальный Austin 7, но, к счастью, вовремя сообразили, что перед ними настоящее богатство. Одних только Bugatti разных годов выпуска здесь была добрая дюжина. Братья же быстро собрались и в панике бежали на свою историческую швейцарскую родину, а их сокровища стали основой для создания уникального музея. Среди его экспонатов — два довольно странных и своеобразных автомобиля, на табличках которых написано Arzens.

Полюбивший плексиглас

Большинству знатоков автомобилей эта фамилия, а это именно фамилия, практически ни о чём не говорит. А жаль, ведь Поль Арзанc был не только талантливым художником и дизайнером. Именно он открыл миру понятие «биодизайн». Спустя годы оно станет невероятно модным, а в 1930-е годы это была всего лишь смелая фантазия, выполненная из металла и стекла.

Арзан получил очень хорошее художественное образование и занимался монументальным искусством, создавая работы из алюминия, который был невероятно популярен среди скульпторов. Особых успехов в скульптуре он не достиг, но зато научился чувствовать материал кончиками пальцев. Арзанc гнул листы на грани разрыва, закручивал их в причудливые фигуры шарообразной и сигарообразной формы. Особенно ему полюбился появившийся в те годы плексиглас, прозрачный и прочный, благодаря своей пластичности казавшийся невероятно воздушным.

Уже почти перед началом Второй мировой, Арзанc всерьез увлекся живописью на плэнере, и испытывал острую потребность в автомобиле, который мог бы стать надёжным помощником, а возможно даже передвижной студией. К счастью, под рукой оказался Buick, который художник и решил превратить в машину своей мечты. От американского автомобиля осталась лишь рама, да мотор с трансмиссией, а вот кузов...

Мы же помним, что Поль питал особую страсть к металлу? Он сам выколотил огромный, семиметровый кузов из алюминия, попутно снабдив его складной крышей и панорамным передним стеклом. Фары он убрал внутрь решётки радиатора, тем самым задав тенденцию в дизайне автомобилей тех лет. Рамка багажника служила мольбертом, а сам отсек был приспособлен для хранения холстов. Название же этой диковиной поделке придумал народ. В свой самый первый выезд, автомобиль был наречён La Baliene, что значит «кит». Арзанcу настолько понравилось это народное прозвище, что он стал называть свой огромный кабриолет именно так.

Свой второй автомобиль Арзанc построил на шасси FIAT и он был почти на три метра короче «Кита». К сожалению, от него остались лишь упоминания и одна очень редкая фотография. Алюминиевые панели кузова художник выколачивал сам, на кожаном мешке с песком, по лекалам, которые он снял с макета. Также для этого проекта Арзанc впервые в мире выполнил формовку плексигласа по матрице.

Надо сказать, смелые фантазии Арзанcа не нашли особого понимания в среде промышленников, зато были невероятно популярны в народе. Возможно ему и удалось бы пробить стену непонимания, но пришла Война.

Оккупационная администрация Парижа строго на строго запретила французам покупать топливо. Каждый литр был на счету, а художнику хотелось продолжать творить. В 1942 году он создает «Электрическое яйцо» — прадедушку всех электрических ситикаров на Земле. Автомобиль был выполнен из двух любимых материалов художника.

Небольшой овальный кузов с маленьким килем — алюминиевый, а вот двери и лобовое стекло из плексигласа. Объединяясь, они создавали единый, полностью прозрачный передок. Обзорности «Яйца» и сейчас позавидует любой автомобиль. Однако, электромобилем ему суждено было быть недолго: на аккумуляторах он совершил всего одну поездку, но при этом полностью подтвердил теоритические расчеты. Этот эллипс на колесах проехал 100 км на одной зарядке и достиг максимальной скорости 75 км/ч. Через какое-то время Арзанc оснастил «Яйцо» бензиновым мотором мощностью 5,5 л.с. и в таком виде его купили братья Ганс и Фриц Шлюмпф.

Впоследствии Арзанc потерял интерес к автомобильной теме и долго искал себя, пока в 1947 году не стал главным дизайнером всех пассажирских поездов Франции.

Однако в 1951-м он внезапно порадовал публику заднемоторным семейным автомобилем. И это стало последним творением художника, его лебединой песней. Полупрозрачный каплевидный автомобиль, с отполированными до блеска дверями из алюминия, в котором не было стоек, в их привычном нам понимании — вместо них причудливо согнутые алюминиевые трубки, а вместо крыши Арзанc установил огромный кусок плексигласа.

Спустя несколько лет, дизайн этого автомобиля возьмут на вооружение производители детских колясок. Разнесенные по бокам колёса и воздушные очертания станут настолько популярны, что переживут своё время и будут востребованными до наших дней.