Китайский Foton создал свой вариант Ford F-150

Китайский Foton создал свой вариант Ford F-150

  • 14 сентября 2020
  • 0
За последние десятилетия мы видели немало поддельных премиальных автомобилей и другой экзотики собранной в Китае. Больше того, совсем недавно мы писали, что это китайское развлечение вроде бы уходит в прошлое. Но не тут-то было!

Конечно, на самом большом автомобильном рынке мира хватает своих глобальных марок, но как только появляются культовые модели, оригинальность дизайна отходит на второй план. Недавно Jaguar Land Rover удалось успешно завершить суд против Jiangling Motor Corporation за нарушение авторских прав при производстве Land Wind X7, абсолютного клона Range Rover Evoque. А теперь ещё один китайский бренд, мягко говоря, позаимствовал оригинальный дизайн другого автопроизводителя. На этот раз американского. Знакомьтесь, среднеразмерный пикап Foton General, который ужасно похож на предыдущие Ford F-150 и F-150 Raptor.

General от «Фотон», согласно китайскому Autohome.cn, должен дебютировать уже в этом месяце на Пекинском автосалоне. Сообщается даже, что он создан на новой модульной архитектуре компании. Однако общий стиль General, а особенно его передняя часть, является почти точной копией старого угловатого дизайна F-150. И шестиугольная форма решётки радиатора, и нижняя панель под ней были украдены. Даже название производителя, написанное поперёк решётки, очень похоже на Ford. Но при этом под капотом не хватает чего-то действительно важного.

Речь идёт о моторе. У китайских покупателей не будет V8. Вместо него им придётся довольствоваться либо 2.0-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, мощностью 283 л.с., либо дизелем с турбонаддувом и мощностью 288 л.с. Восьмиступенчатый автомат ZF будет отправлять всю эту невероятную мощь только на задние или на все четыре колеса.

В отчёте также утверждается, что 3.8-литровый дизельный двигатель с 48-вольтовой гибридной системой и девятиступенчатым автоматом будет опциональным, хотя его характеристики пока неизвестны.

Итак, станет ли Ford обращаться в суд? Он имеет на это право, особенно после того, как Верховный народный суд Китая отклонил апелляцию Jiangling Motor на победу JLR. Другими словами, случай с Jaguar Land Rover мог бы использоваться как прецедент, когда речь заходит о нарушении авторских прав в Поднебесной. Однако JLR потребовалось несколько лет, чтобы получить окончательный вердикт и «Форду» едва ли захочется заморачиваться историями с копированием снятой с производства модели.