Вариатор. На что он способен и как избежать проблем?

Вариатор. На что он способен и как избежать проблем?

  • 12 ноября 2020
  • 0

Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Вопросы создателю», в которой на ваши вопросы, будут отвечать инженеры автомобильных компаний. Люди, разбирающие автомобили до последней гайки и вновь собирающие их с завязанными глазами. Знающими их устройство, как свою квартиру. А иногда и лучше, ведь большую часть времени они проводят на работе, разбирая и собирая автомобили.    

Читатели часто спрашивают, почему на современные кроссоверы ставят именно вариаторы, а не автоматические коробки? Потому что они дешевле в производстве? Потому что них выше КПД? Вообще, каков их ресурс? Они действительно горят на бездорожье? И так далее, и так далее. Первым на целую серию вопросов, связанных с работой вариатора, отвечает Андрей Стуков, инженер технического центра Nissan Europe, объяснивший нам, как построить взаимоотношения с вариатором. 

Мы знаем, что автомобили Nissan давно оснащают вариаторами. Чем обусловлен такой выбор, экономией или технической продвинутостью этого агрегата?

В самом деле, мы много лет устанавливаем на автомобили, в частности наши бестселлеры Qashqai и X-Trail, этот тип трансмиссии. С каждой новой моделью мы совершенствуем конструкцию и на сегодняшний день это один из самых надёжных типов КП на рынке, что, кстати, подтверждает сервисная статистика и многочисленные ресурсные испытания во всех климатических зонах страны. Так что современный вариатор — действительно очень продвинутый агрегат.  

Ходят слухи, что он неважно чувствует себя на бездорожье.  

Я тоже неоднократно слышал такую точку зрения. Но это вопрос не столько о вариаторе, сколько о предназначении автомобиля. Например, наши кроссоверы отлично ведут себя как при передвижении по городу и загородным шоссе, так и в условиях лёгкого бездорожья. Подчёркиваю, лёгкого! Они позволяют владельцу ощутить все преимущества универсального автомобиля — к примеру, в пятницу вы вернулись с работы и на этом же автомобиле сразу уехали на рыбалку или дачу. Серьёзное бездорожье, такое как болота, целина и глубокий пляжный песок могут оказаться не под силу ни одному кроссоверу. И дело даже не в вариаторе. Поэтому нужно правильно оценивать свои возможности и возможности автомобиля. Что касается не тяжёлого бездорожья, то кроссоверы прекрасно с ним справляются. Особенно учитывая наличие таких помощников, как принудительное распределение крутящего момента по осям в пропорции 50/50 (на скорости до 40 км/ч), возможность отключения системы динамической стабилизации, а также функции помощи при спуске с холма.

А что по поводу замены масла? Говорят, его можно не менять весь срок службы?

Не совсем так. Например, по регламенту Nissan, во время обслуживания, проводится проверка трансмиссии на предмет утечек, а также диагностическим прибором — на предмет ошибок. При пробеге в 90 тыс. километров в список обязательных проверок входит инспекция жидкости в бесступенчатой трансмиссии, особенно если машина буксировала прицеп или дом на колёсах, ездила по тому самому бездорожью или возила на крыше большой багажник. По результату инспекции может быть рекомендовано заменить рабочую жидкость в трансмиссии. При этом очень важно, чтобы использовалась только оригинальная жидкость, рекомендованная производителем. Этот момент принципиален!

А если водитель на ходу случайно переведёт селектор из «драйва» в «нейтраль»? Нужно остановится или просто вернуть ручку в прежнее положение? Что произойдёт с агрегатом? Он может выйти из строя?

В первую очередь, необходимо безопасно остановить автомобиль. После полной остановки можно включить тот режим, который вы хотите. В таких ситуациях негативного воздействия на трансмиссию не будет. Но напомню, что движение с рычагом находящемся в положении N запрещено, за исключением экстренных случаев.

Существует мнение, что холодный старт на вариаторе может привести к его преждевременной поломке. Нужно ли морозным утром какое-то время ждать или можно сразу ехать?

Как и у любой технической жидкости, у жидкости трансмиссии есть диапазон температур, в котором она работает максимально эффективно. При запуске, когда двигатель и вариатор остыли, температура охлаждающей жидкости двигателя повышается быстрее, чем температура рабочей жидкости трансмиссии. Поэтому для оптимизации прогрева жидкости в вариаторе, автомобиль оснащают масляным нагревателем, который имеет два контура – для вариатора и охлаждающей жидкости двигателя соответственно, благодаря чему прогретая охлаждающая жидкость двигателя быстрее прогревает рабочую жидкость трансмиссии. Таким образом, в случае использования автомобиля в зимних условиях, мы рекомендуем подождать пару минут прежде, чем начинать движение. Это позволит охлаждающей жидкости в двигателе немного нагреться. Кроме того, мы не рекомендуем предпринимать резких ускорений и двигаться на высоких оборотах, пока охлаждающая жидкость не вышла в рабочий диапазон температур.

Вы тоже можете задавать свой вопрос инженерам и специалистам по пост-продажному обслуживанию. Просто напишите на: club4x4@club4x4.ru и мы передадим их кому следует, а ответ опубликуем.