«АвтоВАЗ» подвел итоги года

«АвтоВАЗ» подвел итоги года

  • 24 декабря 2020
  • 0
В 2020 году российский автопроизводитель отметил 50-летие выпуска первого автомобиля, произвел 30-миллионный экземпляр Lada и обновил несколько ключевых моделей.

Первые ВАЗ-2101, с которого началась крупнейшего российского автопроизводителя, сошли с конвейера нового завода в Тольятти в апреле 1970 года. «Единичка» и ее модификации продержались на конвейере ВАЗа до 1988 года, а модели «классического» семейства, построенные на ее основе, успешно выпускались и продавались в новом тысячелетии. Сам ВАЗ-2101, представлявший собой адаптацию для советского рынка итальянского Fiat-124, стал самой массовой моделью ВАЗа – в общей сложности было выпущено 4,8 млн экземпляров «единички». 30-миллионным автомобилем ВАЗа, выпущенным в 2020 году, стала Lada Granta.

Lada 4x4, по-прежнему именуемая в обиходе классической «Нивой», получила новый интерьер. Автомобиль получит новую переднюю панель, улучшенные сиденья шумоизоляцию и обивку. О том, какой стала обновленная Lada 4x4, мы подробно рассказывали.

Lada XRay Cross получила медиасистему с сервисами «Яндекс». Система «Яндекс.Авто», позволяет пользоваться голосовым помощником «Алиса», заходить в социальные сети, прослушивать подкасты и задействовать фирменный навигатор. Внешние отличительные черты комплектации Instinct, получившей новую медиаситему – крыша черного цвета и глянцевые элементы отделки. Стоимость Lada Xray Cross в комплектации Instinct c 122-сильным 16-клапанным двигателем – от 1 014 900 рублей.

У Lada Lagrus и Granta в исполнении Cross в 2020 году появилась спецсерия Quest.  Lagrus в этом исполнении получил сиденья с 3-ступенчатым подогревом и улучшенную шумоизоляцию, а Granta Cross Quest – контрастную внутреннюю отделку и водоотталкивающую обивку.

Спецсерия Black охватила сразу три модели – Vesta Cross, XRay и 4x4. Рецепт ее создания несложен – элементы черного цвета во внешнем декоре и в интерьере, включая обивку потолка. Vesta Cross Black базируется на исполнении Comfort c «зимним» пакетом опций, включающим обогрев ветрового стекла, сидений и руля. Стоимость такого автомобиля в кузове седан – от 858 900 рублей, универсала SW Cross – от 901 900 рублей.

Наконец, в 2020 году в модельную линейку ВАЗа вернулся внедорожник Chevrolet Niva вместе с предприятием GM-АвтоВАЗ, прекратившим свое участие в совместном предприятии с российским автопроизводителем. Лада Нива с вазовской ладьей на решетке радиатора уже продается. 21 декабря стартовало производство и обновленных автомобилей, получивших имя Lada Niva Travel. О том, каким получился автомобиль, претерпевший масштабный рестайлинг, мы рассчитываем рассказать в скором будущем.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 11 месяцев 2020 года “АвтоВАЗ” продал 302 744 автомобиля — на 7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.