Превратится ли KIA в Apple Project. Hyundai не может принять решение по сделке с производителем айфонов

Превратится ли KIA в Apple Project. Hyundai не может принять решение по сделке с производителем айфонов

  • 1 февраля 2021
  • 0
В ближайшее время Hyundai предстоит принять принципиально важное решение, которое может навсегда изменить корейскую компанию. В начале месяца появились сообщения, что Hyundai и Apple ведут переговоры об объединении усилий для разработки долгожданного автомобиля Apple. Технологическая компания уже направила Hyundai свои предложения и сейчас они находится на рассмотрении у автопроизводителя. Также не исключено, что Hyundai Motor Group может переименовать свой бренд KIA в Apple Project.

Впрочем, окончательное решение не принято и по данным Reuters руководителям Hyundai не удаётся прийти к согласию по этому вопросу. При этом Apple не только отказывается комментировать сделку, но даже не признаёт что ведёт переговоры с Hyundai. Как бы там ни было, часы тикают и Hyundai придётся что-то решить.

«Мы пытаемся понять как это лучше сделать, да и делать ли вообще?» — рассказал неназванный представитель Hyundai, участвующий в дебатах. «Мы не являемся компанией, которая выпускает автомобили для других».

Ещё большее давление на руководителей автопроизводителя оказывает тот факт, что с тех пор как стало известно о возможной сделке, акции Hyundai и KIA резко подорожали, что является явным признаком того, что рынок реагирует на новость позитивно.

Оказалось, что первые переговоры о партнёрстве между Hyundai и Apple под названием «Проект Титан», прошли ещё в 2018 году, но они не принесли результата из-за упорного нежелания корейцев работать со сторонними компаниями. И это несмотря на то, что речь шла о Apple.

«Это в самом деле трудно, — добавил источник. — В Apple привыкли принимать самостоятельные решения, заниматься маркетингом, выпуском продукции, своим брендом. Hyundai — тоже крупная самостоятельная единица. Обычно, вместе это не работает».

Между тем, идеальная для Apple схема сотрудничества, заключалось бы в поставке основных компонентов, разработанных технологическим гигантом, на заводы Hyundai или KIA для окончательной сборки. Лучше, на территории США. Хотя существует ещё немало областей сотрудничества, в которых обе компании могли бы извлечь выгоду. Например, Apple может получить доступ к платформе электромобилей Hyundai и связанным с ней поставщикам, а Hyundai — к линейке автономного транспорта Apple и программному обеспечению.

А пока на этой неделе ожидается официальный дебют Hyundai Ioniq 5, хотя, конечно, все держат в голове возможную сделку с Apple.