Почему без видимых причин начинает резко подниматься температура двигателя?

24 сентября 2012 0
Почему без видимых причин начинает резко подниматься температура двигателя?
Почему без видимых причин начинает резко подниматься температура двигателя? Если весной вы с удовольствием использовали по назначению свой внедорожник или кроссовер для штурма грязевых разливов назло еле ползущим легковушкам, то теперь наступил момент истины.


Машину-то вы потом помыли, а вот радиатор сохранил в своих сотах грязь и песок. Проветриваться он стал гораздо хуже, а температура окружающей среды выросла и превратилась в летнюю жару. Теплоотдачи стало не хватать. Так что нужно ехать даже не на мойку, а в сервис, чтобы там могли радиатор снять и продуть как следует сжатым воздухом. Пока стоите в пробке и пока растет температура двигателя, можно не убивать мотор кипячением, а прибегнуть к старому методу: для начала отключить кондиционер, потребляющий некоторую  мощность  мотора и вызывающий его дополнительный нагрев. Если этого не хватило – включить на всю катушку отопитель. Если открыть все окна и перенаправить поток тепла на стекло, то будет даже терпимо. А вот дополнительная отдача тепла через радиатор «печки» вашего автомобиля поможет спасти двигатель от перегрева.



Чистота – залог здоровья. Жидкая грязь высыхает на радиаторе, превращаясь в твердую корку


Не все так просто. Обычной мойки радиатора снаружи может оказаться недостаточно – грязь только забьется глубже в соты


На склонность к перегреву мотора также положительно влияет забитый грязью воздушный фильтр. Особенно это сказывается на моторах с большим рабочим объемом.  Ну и, конечно, не забудьте проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и в радиаторе. Только помните, что система охлаждения находится под давлением и открывать крышки нагретых бачков нужно очень осторожно, через тряпку, чтобы не получить струю ядовитого пара по рукам и в лицо. Будьте аккуратны, берегите себя и свой автомобиль.