Дневник пропавшего туриста. Мистический случай на Лофотенах

Дневник пропавшего туриста. Мистический случай на Лофотенах

  • 2 сентября 2020
  • 0
Собранные нами факты могут показаться странными или сфабрикованными, но эти события реально произошли в августе 2017 года. Автору стоило больших трудов и около года времени, чтобы найти и собрать все материалы, вышедшие в Норвегии и Италии. Статьи из иностранных газет помогли собрать друзья, протоколы, в том числе медицинские, добыты высокопоставленным сотрудником российской страховой компании из внутреннего оборота. Два раза госпиталь в Санкт-Петербурге пришлось посетить лично.

Найденный дневник туриста цитируется по фотокопиям, полученным родственниками вместе с материалами дела. Часть текста повреждена, по всей видимости, водой. Вызывает удивление, что подобные сюжеты не переводятся на русский язык и не показываются по телевидению.

Новость из норвежской газеты Aftenposten от 08.08.2017:

На Лофотенских островах спасён русский турист. Это уже второй случай за четыре года.

На острове Хадсель, на берегу озера Тролльфьордватнет, спасательными службами обнаружена сломанная палатка и турист из России в крайне тяжёлом состоянии. Палатку обнаружила итальянская семейная пара, совершающая треккинг по острову. У русского туриста наблюдались галлюцинации и были сильно повреждены ноги. Из-за труднодоступности места спасательная операция осуществлялась военными с воздуха — задействован вертолёт и четыре спасателя. Спасённый турист доставлен на военную базу «Свольвер», откуда после недолгих переговоров между Норвежским Красным Крестом и МИД РФ, переправлен специальным самолётом МЧС в военный госпиталь Санкт-Петербурга. Фамилия и имя пострадавшего уточняется.

В марте 2013 года на озере Тролльфьордватнет уже был подобный случай, но с летальным исходом. В сломанной палатке обнаружен труп французского туриста Пьера Мишеля Санже (42 года) с сильнейшими повреждениями ног и глаз. Следствие установило, что Пьер получил обморожение обоих ног и отёк глаз, вызванный аллергической реакцией на неизвестное вещество, вследствие чего не смог найти путь к дороге и погиб от истощения.

Интервью пилота спасательного вертолёта (его имя не называется):

8 августа в 11.40 мы получили звонок из полицейского управления и уже в 12.00 вертолёт был в воздухе. На подлёте к озеру, в его западной, самой труднодоступной части, я увидел оранжевое пятно палатки. Место для посадки вертолёта в этом квадрате есть только на противоположном берегу озера. После посадки, спасатели с носилками отправились к месту трагедии. Через 1 час 40 минут они погрузили носилки в вертолёт, и мы улетели. Военные врачи нашей базы сделали все необходимые процедуры по спасению жизни пострадавшего. Помню, что у него не было ботинок, а ноги представляли собой кровавое месиво. На следующий день, 9 августа, его переправили в Россию специальным бортом.

Новость из итальянской газеты La repubblica от 10.08.2017:

Два итальянских путешественника, обнаружили в горах Норвегии сломанную палатку с погибающим туристом. Он спасён! В сломанной палатке на берегу озера Тролльфьордватнет, жители Флоренции Коломбо ди Басто и Сильвия Принчипи, совершающие свадебное путешествие-треккинг по норвежским Лофотенским островам, нашли погибающего туриста, которым оказался гражданин России. Они сразу же сообщили об этом по телефону в местную полицию и указали GPS-координаты своей находки. Через три часа после звонка прилетел вертолёт и эвакуировал пострадавшего.

Из комментариев в интернете к норвежским новостям:

Подобный случай со смертельным исходом на этом озере уже был несколько лет назад. Как удалось установить, некоторые местные жители до сих пор верят в мифических троллей и эльфов, которые могут причинять вред, если попавший на их территорию человек им не понравится или наоборот оказывать помощь, указывая, где искать пищу (ягоды и грибы).

Выдержки из найденного дневника туриста:

День 1. 2 августа

Прилетели все. Семь человек: Кирилл, Профессор, Доктор, сёстры из Минска и Настя из Киева. Я не знаю сестёр и Настю, с остальными мы были в Турции в январе и два года назад ходили по Армении. Хорошо, что на границе не конфисковали колбасу. Цены здесь очень высокие. Рюкзак в аэропорту весил 29 кг, летел с вещами в зубах (неразборчиво несколько строк) ...делили в аэропорту. 25 кг нормально. Пишу на пароме. Сегодня выходим на Хваньоссен и должны пройти около 6 км. По факту будет 12 или 15. Все первый раз здесь. Пока не знаем, чего ожидать. Настроение норм.

День 2. 3 августа

Шли 16 часов после выгрузки с парома. Не темнеет. Около трёх ночи зашли в туман. Ориентировались по звукам. Я сейчас в палатке. Лофотены это ад! Каждый шаг – погружение в болото. Если суше не будет – ботинки могут не выдержать, а ноги закровят от мокрых мозолей. Тропа вроде есть, но следы видны только при отсутствии тумана. В тумане ноль информации. Кирилл смотрит GPS. Идём прямо. Много раз упирались в большие камни, помогаем поднимать девчонкам рюкзаки. Девчонки держатся. Часто падаю, проваливаюсь в болото. Идём по вечной мерзлоте, которая оттаяла. Проваливаюсь по колено (неразборчиво) ...стя, сказал нет, а запас продук... (неразборчиво) ...авны 25-ти на Кавказе. Всё у всех мокрое. Сегодня подъём два раза на 400 метров, сброс высоты около 600 м. По грязи, выматывает. Палатка стоит в болоте. На камнях снег. К утру точно протечёт. Туман. Пили чай, все молчат. Никто не ожидал. Тяжело.

День 3. 4 августа

Вода в палатке. Спальник мокрый. Почувствовал утром. Шли по мосту, мост односторонний. Нас пропускают машины! Солнце было ровно 10 минут за день. Мелкий дождь, течёт везде. Впереди ещё 10 дней. Сегодня прошли около 16 км. Часть по дороге. Поругался с сёстрами, их не устраивает сырость, но с мар... (неразборчиво). Кирилл не участвует. Взяли сложный подъём около 800 метров за четыре часа. Всего 12 часов. Шесть раз снимали рюкзаки... (неразборчиво) ...провалился под лёд. Вышли к озеру Трольфордфатен. Профессор на камне нашёл удочку с леской и крючком. Удивились. Сделали из банки сгущёнки блесну. Поймали сразу четыре форели. Посолили и съели. Умрите суши в Москве. Это божественно! Сильный туман. Жутко болят ноги...(неразборчиво) ...колени. Когда готовили чай, в тумане прошла фигура, хихикала, через 20 минут прошла обратно. Все слышали, Кирилл, как самый свежий, пошёл смотреть, но никого не нашёл. Непонятно. (неразборчиво) ...не надо. Профессор ржёт. Кого-то всю ночь тошнило. Потом звук типа песни. Мелодия. Я плохо спал. Вода стоит в палатке, подложил рюкзак, всё сырое. Ботинки просто капец. Слышал ночью звуки «хе-е-уеди» (по стрелке к записи на полях). Ветра нет. В тишине очнулся, кто-то давит на палатку, как будто наваливается. Палатка прогибается в районе головы. Крикнул «Харе!», нажим прекратился, но с громким звуком «псынь» сломалась дуга! Палатка пережила Фишт, Пик Ленина, ураганный ветер на Домбае... вышел из платки, пасмурно, не темно, вынул сломанную стойку. Всего четыре, осталось три. Сильнейший туман. 5 утра. Стою, писаю, снова лёгкое гортанное пение, потом хихиканье и снова «хе-е-уеди». Какой-то бред. Послал громко на ...

День 4.

Проснулся (размыто). Туман — не видно другого края палатки. Дуга сломана! Не приснилось. Походил вокруг. Ребят нет. Это сон? Вырвал лист из блокнота (лист вырван, запись на другой стороне). Снова лёг спать. Проснулся, туман не сильный. Часов нет. Палаток нет, моего пакета с продуктами тоже. Есть хлеб и сахар. Удочка рядом с палаткой. Легко поймал две рыбы и съел. Не нашёл рыбьих голов, что ели вчера. Были у моей палатки. Понял — ребята ушли. Без меня! Почему? (абзац написан и заштрихован) Пробую включить сотовый — он сырой. Часов нет. Карты нет. Помню маршрут — вдоль берега озера, небольшой крюк и влево на юг вниз к дороге. 10 км максимум. Собрал палатку, спальник. Сижу на камне. Рыбьих голов снова нет. Только что были. Съел треть хлеба. Вкусная вода в озере. Сахар промок. Течёт ...(неразборчиво) ...акет (неразборчиво) ...рыба. Бросил.

Шёл долго вдоль озера, сильного тумана нет. Кто-то идёт слева сзади. Оборачиваюсь — пятно тумана отскакивает. Что за бред! Снова этот звук «хе-е-уеди». Каждый шаг проваливаюсь по колено. На спуске сломал обе треккинговых палки. Без них невозможно идти, тратится в пять раз больше сил. Проваливаюсь каждый шаг чуть ли не по колено.

День 5.

После спуска поставил палатку у очередного озера. Колени болят жутко, ступни воспалились, пошли красные мозоли... вокруг ...нет следов, ничего. Тропинка просматривается, но не явно. Тишина. Машин не слышно, на тропе тоже никого нет. Туман. После вчерашнего спуска болят ноги. Вечером не писал. Ночью снова кто-то бродил вокруг. Открыл палатку — лось. Огромный, смотрел на меня удивлённо из тумана. Прикрикнул матом, он не уходит. Из-за палатки в лося полетел камень. Лось дёрнулся и ушел. Ребята? С трудом обошёл вокруг палатки — никого... (неразборчиво) ...говорит. Еда кончилась. Рыбу ловить легко. Ел, положил остатки рыбы на камень перед палаткой ...снова рыбьи головы исчезли. Уснул. Проснулся от того, что кто-то гладит ноги. В мокром спальнике лежал вниз лицом ...повернуться было жутко. Слышал звук «дет-тээр-дит-хъем», «ду-эр-ми» повторяется много раз. Записал. Голос тихий, но звуки рядом. Не страшно, просто непонятно.

День 6.

Лофотены — острова с бесконечными озерами. Спуски и подъёмы. Не могу выйти на дорогу. Иду медленно. Сильные боли в ногах. За два дня прошёл максимум 10 километров. Третий день жуткий туман. Не понимаю где день и ночь. Телефон не работает. Снилась голая женщина, холодная, рыжая, с большой упругой грудью и веснушками, она мыла мне ноги и повторяла: «икк-е-ла» и «ду-эр-ми». Спальник просто кусок мокрой тряпки, сплю сверху. Мокрый, грязный... (неразборчиво)... она трогала... (зачёркнуто) ...я проснулся, а это не сон. Палатка держится на двух второстепенных дугах, ветра нет ...при ветре – сложится. Не могу понять, что происходит? Пытаюсь думать, не могу уловить мысль. Она здесь. Поёт возле палатки. Открываю полог она отходит в туман... (размыто) ...зелёная юбка. Резко упало зрение. Пишу просто механически.

День 7.

(Лист полностью нечитаемый)

День 8.

Второй день лежу в палатке, пью принесённую ей воду со вкусом мха, рыбу ловить не могу. Зрение упало, глаза слезятся сильно... (неразборчиво) голода нет. Сильная слабость. Ночью (размыто) ...уже два раза. Это не сон! Не сон! Не сон! Она красивая, но холодная. (размыто) Постоянно приговаривает «ду-эр-ми». Она уходит по своим делам, моет мне ноги мхом и какими-то ветками. Очень красиво поёт. Рыжая. У неё хвост... (размыто)

Больше записей в дневнике нет

Фрагмент переписки больницы г. Бодё и страховой компании:

Принято решение транспортировать туриста в Санкт-Петербург из-за дороговизны лечения в Норвегии и отсутствия медицинского полиса. Родственники оплатили транспортировку и спасательную операцию на территории Лофотенских островов.

 

Выдержка из медицинского осмотра ФГКУ 413 ВГ Минобороны России (Санкт-Петербург):

Вскрытие нагноений на ступнях. В гнойных массах обнаружены длинные рыжие волосы (предположительно человеческие, анализ ДНК не проводился), мох и ветки кустарника.

Предположительно, в болотной воде содержался галлюциноген, во мху и продуктах распада... что вызвало галлюцинации и помутнение сознания. Сетчатка обоих глаз имеет ярко выраженные повреждения и отслоения.

 

Речевой анализ от 12 мая 2018 года (Центр норвежской культуры в Москве).

Предположительно записанные звуки, схожие с норвежскими фразами:

хе е уеди — her er huset ditt – тут твой дом.

дет те эр ди тхъем — dette er ditt hjem – здесь твой дом

ду эр ми — du er min – ты мой

икк ела — Ikke la – не уходи

Легенда о Хулдрах

Хулдры — молодые девушки с рыжими волосами. Красота хулдр влюбляет в себя мужчин с первого взгляда. Хулдра очень властна. У неё рыжие густые волосы, точёное тело и красивая грудь, длинные ноги и хвост, напоминающий коровий. На лице множество веснушек. Хулдры живут в одиночестве и занимаются выпасом скота. Носят преимущественно юбки зелёного и тёмно-синего цвета. Красиво поют грустные и печальные мелодии, которые действуют на слушателей гипнотически.

В Норвегии и соседней Швеции существует много историй о том, что встреча мужчины с хулдрой может обернуться трагедией или большим фартом. Хулдра способна полностью завладеть мужчиной, заперев его в своем доме-землянке и лишить подвижности разными способами, например, привязать. Но самый распространённый способ — с помощью трав и примочек вызывать болезненные гнойные раны на ногах, лишая возможности ходить. Кроме того, она отпаивает жертву галлюциногенными отварами из местных трав, настоянных на болотной воде. Иногда случается секс. Пропавших юношей в состоянии бреда находят в труднодоступных районах озёр. Случаи возвращения к нормальной жизни после встречи с хулдрой не зафиксированы. Обычно человек сходит с ума. Впрочем, есть и другой вариант развития знакомства с хулдрой — это официальный брак. В церкви при венчании у хулдры нередко отпадает хвост, но может вырасти снова, если муж будет плохо с ней обращаться. При отсутствии взаимопонимания такие браки превращаются в настоящий ад и мужчина в них постепенно чахнет и умирает. Но если он добр, любит и не спорит, то они могут жить вместе долго и счастливо.

Судя по характеру произошедшего, потерпевший заблудился и четыре дня ходил вокруг одного и того же озера. Сейчас он переведён в клинику психиатрии при Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург). Других подробностей раздобыть не удалось.

Текст и фотографии Сергея Лысенко @ls78.ru