Cadillac XT6. У легенды всегда есть продолжение

Cadillac XT6. У легенды всегда есть продолжение

  • 31 марта 2021
  • 0
Можно как угодно относиться к Америке, но к Cadillac у нас отношение особое. Достаточно невзначай проронить, что у тебя Cadillac и через минуту об этом будут знать все в радиусе трёх километров. Модель при этом значения не имеет, а реакция совершенно не зависит от поколения. Блеск в глазах появляется и у тех, кто помнит Cadillac со времён, когда Элвис подарил его своей маме, и у тех, кто слушает модного нынче Моргенштерна с его песней про новый «Кадиллак». Она, кстати, неплохо звучит на аудиосистеме Bose, установленной в нашем ХТ6.

Я проверил это лично, когда в режиме vip-такси катал одноклассников дочери, которые не могли поверить, что он настоящий. Я имею ввиду Cadillac. И это при том, что каких только тачек нет у их пап и мам, но прикоснуться к легенде захотели все, пусть это и не Escalade с госномером «п ОСО си» и тремя шестёрками, на котором разъезжает в ролике их кумир.

Поработать в режиме школьного автобуса не составило особого труда, ведь открывая дверь XT6 попадаешь в мир подлинной американской роскоши, то есть автобусного простора и будуарного комфорта. К материалам претензий нет: тут и шикарная перфорированная кожа Nappa, и тонированный карбон, и натуральное дерево. Учтены даже такие мелочи, как пластик с имитацией прошитой кожи, чтобы панорама салона в целом смотрелась предельно богато. Но настоящее богатство Cadillac XT6 – это свобода пространства.

В свои габаритные пять метров длины (5 050 см) он умещает до семи пассажиров. У нашей версии мест шесть и это очень удобно. Даже взрослый без проблем может добраться до третьего ряда и с комфортом там разместиться. Причём третий ряд здесь не просто опция: от сидений до потолка целых 90 см (при том, что средний ряд можно сдвинуть вперёд никого не стесняя), подстаканники, подлокотники, зарядки для гаджетов и управление климатом. Поэтому в дальнем путешествии, по прибытии в место назначения, обязательно проверяйте не забыли ли вы пригревшегося и уснувшего на галёрке. Впрочем, об этом вам напомнит бортовой компьютер, выдав на центральном дисплее предупреждение: «Проверьте, не забыли ли вы чего-нибудь на задних сидениях». Вероятно, были прецеденты.

Cadillac XT6 вообще очень заботливый. К примеру, четыре камеры кругового обзора системы HD Surround Vision, оповестят абсолютно обо всём: о приближающихся сбоку автомобилях, о критической дистанции до впереди идущего, и самое главное — о нерасторопной бабушке с авоськами, когда вы сдаёте назад. Вся эта информация выводится на центральный дисплей мультимедийной системы, подсвечивая объект потенциальной опасности. Бабушки светятся особенно ярко! Эта информация, помимо дисплея, дублируется на проекционном экране и отдаётся вибрацией водительского кресла. Учитывая, что в движении опасностей хватает, оно вибрирует почти постоянно. Поначалу, конечно, тревожно, но потом привыкаешь. Вибрация ненавязчивая, поддерживает в тонусе, да и в целом её можно воспринимать как лёгкий массаж.

Помимо контроля всего вокруг, Cadillac следит за движением в полосе. Классическая система, которая на XT6 отрабатывается небольшим утяжелением руля, тонко намекая, что вы либо уснули, либо снова забыли включить поворотник. В Москве, где включение поворотников признак слабости и моветон, это должно особенно раздражать. Настоящие герои (как правило, с номерами отдалённых регионов) даже не знают, что в их машинах есть этот дурацкий рычажок. Но вы почувствуете себя еще большим героем, если включите систему ночного видения. Конечно, использовать её для ухода от погони в кромешной темноте вряд ли получится, но в обычной жизни, в плохо освещённых местах и при ограниченной видимости, она помогает различать всё живое и движущееся.

Как ни странно, со всеми этими системами за рулём не возникает излишней расслабленности, зато появляется чувство полного контроля. Взять хотя бы обычный парктроник. Он не раздражает постоянным писком, но при необходимости покажет круговую панораму, припаркуется самостоятельно и остановит машину в критический момент, если столкновение неизбежно. С учётом того, как тщательно XT6 отслеживает всё что с ним происходит, совершенно не хочется лезть в настройки: он и сам неплохо справляется. Но при желании можно выбрать, например, режим работы полного привода. Всего их четыре: только передний, полный, спорт и бездорожье. Выбирать из первых трёх нет никакого смысла: трансмиссия реагирует мгновенно и готова перераспределить крутящий момент (до 100%) на любое из колёс, за счёт чего большой XT6 способен буквально ввинчиваться в повороты. Лёгкое нажатие на газ, и пятиметровый внедорожник ловко влетает в крутой поворот, к удивлению соседей по потоку и пассажиров внутри. Первые в лёгком шоке: во-первых, почему «стопы» не загорелись, а во-вторых, как он смог повернуть на такой скорости. Вторые, что стакан с кофе даже не шелохнулся, а картинка перед глазами вдруг резко ушла в сторону и сменилась на другую. 

Последний, четвёртый режим трансмиссии, предназначенный для внедорожной езды, тоже будет включаться редко. XT6 не боится ни глубокой колейности, ни диагональных вывешиваний, ни раскисшей грязи. Справляться с ними помогают имитации блокировок, хотя владелец вряд ли захочет удивить окружающих офф-роудными способностями, пожертвовав, к примеру, низким передним бампером. А учитывая клиренс в 180 мм и длинную базу, надо быть уж очень отчаянным, чтобы лезть на тяжёлое бездорожье. Он, конечно, довезёт вас до пункта назначения, но потом будет долго зализывать раны. Куда вероятнее ситуация парковки в снежном сугробе, разумеется, при отсутствии других альтернатив.

И если отказаться от трофи-вылазок не составит труда, то вот чего точно будет не хватать, так это звука мощного пяти-шести литрового мотора, с которыми обычно ассоциируется этот бренд. Приятных звуковых вибраций сочного баса. М-м-м... Но XT6 в этом смысле скромный и расчётливый европеец. Для России предусмотрен всего один двигатель — два литра с турбиной. И объём небольшой, и мощность всего 200 л.с. Зачем его настолько задушили — непонятно. Ведь и без всяких удавок он выдаёт приемлемые 241 л.с., что отлично укладывается в местный налоговый лимит. Что ж, будем довольствоваться тем, что есть. Тем более, что динамики XT6 с таким мотором вполне хватает. В этом заслуга девятиступенчатого автомата: передач много, и он так умело ими жонглирует, что переключения заметить сложно. В результате, при массе более двух тонн, разгон до сотни занимает 9,9 секунд. Для города и трассы вполне подходит, а вот для светофорных спринтов, пожалуй, маловато. Впрочем, тот кто купил Cadillac уже никуда не торопится. Да и по своим настройкам XT6 предполагает размеренную и неспешную езду, когда по ощущениям скорее плывёшь, чем едешь. Главное, чтобы не укачало.

Чтобы избавить нас от мук выбора, комплектаций предложено всего две: Premium Luxury и Sport. Различия в них минимальны. Из самых значительных, у версии Sport чуть более продвинутое шасси, а из мелких – ручки и рейлинги в цвет кузова и своя особенная решётка радиатора. В остальном, длинный список опций идентичен. Ценник у каждой из версий начинается с 4 350 000 рублей. Конечно, есть и дополнительные опции, но с ними ещё проще, чем с комплектациями. Можно долго выбирать нужные, а можно просто заказать пакет Platinum, в котором будет всё, что может предложить Cadillac. Правда стоимость при этом слегка перевалит за пять миллионов.

В общем, мы пришли к выводу, что из всей линейки кроссоверов марки (XT4 и XT5), CadillacXT6 максимально точно отражает идеологию бренда, которая уже много лет состоит в том, что автомобиль должен быть большим и роскошным. Да, теперь он по-европейски экономичен, но разве это что-то меняет? Главное, что харизмы, сформированной десятилетиями, ему не занимать.   

 

Текст Максим Егоров