Плохие новости для покупателей Toyota Land Cruiser 300

Плохие новости для покупателей Toyota Land Cruiser 300
Ждать машину придётся значительно дольше, чем ожидалось.

Глобальный дефицит полупроводниковых чипов докатился и до Toyota, которая долгое время была защищена своими огромными складскими запасами. Это уже сказалось на поставках Land Cruiser 300 и Lexus LX. Последнее, что мы слышали, что на отдельных рынках их ожидание может занять целый год, но теперь и такой вариант кажется оптимистичным сценарием.

Согласно отчётам, опубликованным Cars Guide, в Австралии, а это один из ключевых рынков Land Cruiser, поставка купленной машины может растянутся на несколько лет... Сюда можно вставить ругательство. Хотя учитывая, что Toyota недавно обнародовала информацию о том, что нехватка запчастей и чипов вынудила её остановить до 40% своих производственных мощностей, в этом нет ничего удивительного. И больше всего пострадало предприятие, которое собирает Land Cruiser 300 – оно закрылось на месяц.

Это очень беспокоит Toyota, потому что новый Land Cruiser пользуется огромной популярностью, а предварительные заказы опережают производственные мощности на 400%. У компании сейчас больше 20 тысяч заказов, а до временного закрытия завода сообщалось, что он сможет поставлять не больше 5 тысяч машин в месяц. Теперь же можно лишь гадать, когда всё наладится. Больше других пострадали спортивные версии ZX и GR и ожидается, что свободно купить их можно будет только через четыре года, в то время как для других моделей потребуется от одного до двух лет.

К сожалению, ZX и GR Sport составляют около 90% всех предзаказов автопроизводителя. Например, Toyota Австралия недавно заявила, что «с начала октября в дилерских центрах страны будет представлено ограниченное количество автомобилей, в качестве демонстрационных моделей, что даст нашим клиентам возможность познакомиться с новым Land Cruiser 300, в том числе и с помощью тест-драйвов».

Так что, если вы были одним из тех, кто сделал предзаказ первым, у вас есть шанс увидеть свою машину ещё до конца года, а если нет, ожидание может оказаться мучительно долгим.

 

КОММЕНТАРИИ

Александр

Три года подряд был неурожай мака, но в деревне голода не было! Переживем и это!